Презентации преображают

  • admin 

Эта фраза звучит финальным аккордом книги Алексея Каптерева «Мастерство презентации: Как создавать презентации, которые могут изменить мир».
И то же самое можно сказать о самой книге. Прочитав ее, вы уже не будете прежним. Вы не сможете следовать своим старым привычным шаблонам проведения презентаций и не сможете принимать некачественные презентации от других. Как музыканту режет слух фальшивая нота, вы станете придирчивыми в деталях – потому что станете видеть отчетливо то, что раньше просто проходило мимо вашего внимания.
Для меня, эта книга вошла в стопку «настольных», к которым хочется возвращаться снова и снова, открывая новые грани информации, преломляющиеся через получаемый опыт. Фактически, можно назвать ее «практическим пособием» презентатора.
Кроме того, это книга «раскрывающего» типа, мотивирующая после прочтения расширять пространство изучаемой темы. Почти после каждой главы у читателя может возникнуть желание отвлечься, заглянуть в щедро цитируемые первоисточники, посмотреть видеозаписи. Этим она отличается от большинства книг-пособий, являющихся тезисными выжимками из известных книг, «втягивающих в информационный кокон», когда все изучено и разложено по полочкам за вас, вы получаете исчерпывающее резюме и отсутствие необходимости и желания изучать первоисточники по солидному списку в конце книги. Книга Алексея Каптерева (как впрочем, его мастер-классы, видео и статьи) наоборот, побуждает к исследованию.

Книга сама так устроена, что ее хочется моделировать. Она подкупает сочетанием логичности и структурности и в то же время искренности и страсти.
Структура книги составляет матрицу 3х3. Прежде всего автор рассматривает три грани мастерства презентатора – как подготовить содержание презентации, чтобы оно стало «живой» историей, увлекающей слушателей, как создать качественные слайды и как выступить с презентацией перед аудиторией. Каждая из этих граней преломляется через призму трех базовых принципов.
Описывая ключевые принципы презентации и самой книги – «Фокус», «Контраст» и «Единство», автор также демонстрирует мастерство владения визуальным языком. Символы, выбранные для иллюстрации, настолько точно отражают суть принципа, что его становится невозможно забыть или перепутать. Не буду раскрывать секрета. Эти символы и описание принципов стоят того, чтобы вы купили книгу.

Несмотря на двойной перевод (книга первоначально издана на английском языке, и только затем переведена на русский), она читается легко, на одном дыхании. Видно, что автор и переводчики следуют содержащемуся в ней правилу: «Идеи могут быть сложными. Ваш язык – нет».
Книга насыщена живыми примерами, а строгие научные факты и определения соседствуют с яркими образами и метафорами. Особенно много практически полезных визуальных примеров в средней части книги, посвященной дизайну презентационных слайдов. Автор приводит как свои разработки (в сравнении с исходными материалами клиентов), так и тщательно разбирает знаменитые презентации (например, президента США).
В то же время, в главе про шрифты мне не хватило объективной и наглядной аргументации. Автор больше апеллирует к общепринятому мнению дизайнеров, работающих под Mac.
Хотя, возможно, это лишь иллюстрирует страстность автора, про которую он пишет в третьем разделе книги, посвященном «подаче» презентации. Мне очень созвучна мысль, что стать хорошим и даже выдающимся оратором можно только найдя свою страсть. Алексей и на собственном примере демонстрирует это.
В то же время, эта глава содержит рискованные советы. Вступать в конфронтацию с аудиторией для человека, научившегося делать презентации только что по книге, на мой взгляд, не лучший способ стать успешным.
Более практичным и безопасным выглядит другой совет – моделировать известных презентаторов и ораторов. Мы часто неосознанно моделируем людей, которыми восхищаемся . Алексей передает методику, как это можно сделать наиболее эффективно. Причем, простой и образный стиль изложения позволяют «впитать» эту методику даже по книге. Но самое главное – возникает действительно желание сделать это немедленно! Как я уже отмечала ранее, книга читается очень легко, но долго, так как все время хочется отвлечься на первоисточники, рекомендуемые ссылки и собственную практику.

Финальная глава книги содержит ключевой секрет мастерства презентатора. Быть честным и искренним и страстно верить в то, о чем говоришь. Этот принцип автор демонстрирует своим личными примером на протяжении всей книги, изобилующей историями и откровениями из жизни автора. Такая искренность не только вызывает уважение и симпатию к автору, но и преображает самого читателя.

Мастерство презентации. Как создавать презентации, которые могут изменить мир | Алексей Каптерев | Presentation Secrets: Do What You Never Thought Possible with Your Presentations | Купить книги: интернет-магазин Ozon Мастерство презентации. Как создавать презентации, которые могут изменить мир | Алексей Каптерев | Presentation Secrets: Do What You Never Thought Possible with Your Presentations | Купить книги: интернет-магазин Ozon

Ссылка на мой отзыв на сайте издательства