http://www.sup.kadrovik.ru/
1. В чем плюсы, а в чем – минусы обращения в специализированное
тренинговое агентство для организации тимбилдинга?
Я пришла в крупную российскую компанию в качестве внутреннего тренера из тренингового агентства, специализирующегося на проведении тренингов командообразования в формате сюжетно-приключенческих игр. И теперь опять работаю в тренинговой компании. Поэтому могу сравнивать взгляд на тренинги командообразования «извне» и «изнутри».
Начну сначала с тех сложностей, которые ждут внутреннего тренера при реализации запроса на проведение тренинга командообразования. Во-первых, и это, по моему мнению, самое главное – тренинг командообразования должен строиться по принципу обрядов инициации, когда участники «вырываются» из контекста привычных профессиональных взаимоотношений, попадают в совершенно иную среду, и тем самым происходит ломка сложившихся стереотипов взаимоотношений, сотрудники узнают друг друга с иной стороны, устанавливают неформальные коммуникации. Соответственно, чтобы погрузить участников в эту «иную» среду, обозначенную легендой игры, нужны тренера «извне», никак не связанные профессиональными или личными взаимоотношениями с участниками тренинга. И в этом состоит основной «плюс» обращения в специализированное тренинговое агентство для организации тимбилдинга.
Имея немалый багаж разработки и проведения тренингов командообразования, тем не менее, работая начальником отдела обучения и развития крупной российской компании, я бы предпочла передать вопрос проведения такого тренинга специализированной компании.
Еще один важный плюс – в специализированном агентстве работают профессионалы, имеющие опыт в проведении именно такого рода мероприятий, знающие все «подводные камни», не только в процессе проведения самого тренинга, но и в организационных вопросах – трансфера, размещения, питания. Потому что иногда недоработка организационных моментов может нивелировать те положительные эффекты, которые были достигнуты на тренинге.
Иногда решающим доводом в пользу проведения тренинга командообразования своими силами является недостаточность бюджетных средств, но очевидная экономия на самом деле таковой не является. Потому что, не имея опыта в проведении подобных мероприятий, внутренний тренер потратит гораздо больше своего высокооплачиваемого времени.
Из минусов привлечения сторонней организации я бы отметила только недостаточную осведомленность внешних тренеров о специфике взаимоотношений в компании, но это недостаток вполне устраним, если на этапе разработки или адаптации тренинга командообразования внешний тренер будет работать в тесном контакте с представителем службы персонала заказчика (специалистом по обучению или HR-директором).
Итак, мое мнение – тренинг командообразования должна проводить сторонняя компания, специализирующаяся на проведении таких тренингов, имеющая в своем штате тренеров-профессионалов, испытанные программы, проверенный реквизит.