Вчера в рамках Клуба “Творческий отпуск” состоялся завершающий тренинг “Как создать команду поддержки для достижения своей цели”. Цели почти у всех участников уже были детально прописаны на прошлом тренинге, “Как создать LifeStyle, о котором вы мечтали?”. И теперь мы исследовали, как создавать “поток”, привлекающий нужных людей и обстоятельства для реализации этой цели.
Любой проект более эффективен, когда в команде есть баланс между логикой и эмоциями на каждом этапе развития проекта (поиска, создания и продвижения). Каждый член команды играет важную роль, и участники тренинга увидели, какие роли выполняют они сами, и каких людей надо добавить в команду.
И когда такая команда собрана, возникает следующий вопрос – как находить общий язык людям с разными стилями мышления?
Ответ на это вопрос выходит за рамки прошедшего тренинга, но зато великолепно и просто описан в книге Дэна Роэма “Визуальное мышление. Как «продавать» свои идеи при помощи визуальных образов”, издательство Манн, Иванов, Фербер, Эксмо, 2013. — 300 с.
Книга в целом представляет большой практический интерес, позволяя легко и эффективно применять визуальные методы для решения самого широкого круга задач. После изучения этой книги я все чаще использую визуальные схемы в коуч-сессиях.
И для выбора наиболее понятного языка для различных членов вашей команды можно использовать описанный Дэном инструмент SQVID. Эта аббревиатура означает первые слова из вопросов, которые мы можем использовать при описании любого объекта, а также постановке задачи нашей команде.
В зависимости от преобладающего типа мышления (логическое или эмоциональное), ваш собеседник лучше поймет и примет информацию, преподнесенную первым или вторым способом. Конечно, так как многие типы – смешанные, то возможно, придется поэкспериментировать, подбирая наилучшую систему описания. Но это легко сделать, опираясь на эту визуальную таблицу и используя ее как эквалайзер.
Целая глава книги Дэна Роэма посвящена конкретным приемам, примерам и визуальным иллюстрациям применения модели SQVID для описанию различной информации людям креативно-эмоционального или логически-делового склада ума.
Кроме того, исследование новых идей с применением противоположных способов описания позволяет получить объемное видение и найти новые аспекты и решения.
Попробуйте сделать это прямо сейчас – возьмите любую тему и рассмотрите ее в ракурсе этих пяти шкал:
1) Максимально просто, чтобы понял даже ребенок – или детализированно, как для профессионала в этой области
2) Красочной картинкой, отражающей качественные характеристики – или в количественном вырежении
3) В терминах результата – или в терминах процесса
4) Описывая индивидуальные характеристики – или сравнивая с другими темами
5) Как все могло бы изменяться – и что мы имеем сегодня
![]() |
Дэн Роэм Визуальное мышление. Как “продавать” свои идеи при помощи визуальных образов. Купить на OZON.RU |