Цель притягивает Поток

  • автор:

Многие исследователи как основное условие вхождения в потоковое состояние называют наличие цели – ясной и мотивирующей.

Если человек живет, не определившись с целями, если целей много и не расставлены приоритеты, или цель формально обозначена, но не является истинной целью – то будет ли процесс достижения этих целей потоковым?

Как же выбрать цель, достойную, чтобы весь поток энергии направить на ее достижение? Чтобы она соответствовала глубинным ценностям и была экологичной? Чтобы достижение этой цели приводило к прогрессу в различных сферах жизни? Как сформулировать эту цель с максимальной ясностью и сохранить эту ясность в пути? Как узнать, что эта цель достигнута? Вот для ответов на эти вопросы и обращаются к коучу ;)

Первым шагом к выбору достойной цели может быть визуализация ответа на вопрос «Чего я хочу?» и выбора реалистичного срока, когда картинка должна стать реальностью. И второй вопрос «Как, по каким признакам я пойму, что достиг цели?» позволит выявить измеримые критерии и тем самым придаст ясности картинке.

Визуализацию желательно делать не только воображаемую, но и зафиксировать в наглядном виде (текст, рисунок, коллаж), и разместить на заметном месте, для постоянной фокусировки внимания. Ведь даже если у нас есть ясное видение цели, но наше внимание не сфокусировано на ней, мы отвлекаемся на другие задачи, время и энергия растрачиваются, и достижение цели становится маловероятно.