Ирина Фаустова опубликовала интервью со мной на портале http://www.e-rostov.ru/
В школе перед каждым первым сентября я давала себе обещание учиться лучше, чем в предыдущем году, правильно распределять свое время и не транжирить его на разные бесполезные занятия. Моего задора хватало в лучшем случае на неделю, а потом все возвращалось на круги своя, и к концу первой четверти я металась в поисках лишней минутки на выполнение школьных заданий. Умение правильно распределять свое время может здорово помочь как в школьные годы, так и в дальнейшей профессиональной деятельности. Только владеют этим бесценным качеством единицы, которым большинство неорганизованных особей сильно завидуют. Однако зависть – плохой помощник, она не поможет самому стать повелителем своего времени, а вот совет знающего человека может принести свои плоды.
За помощью в нелегком деле приручения времени мы обратились к кандидату психологических наук, профессионалу в области тайм-менеджмента Наталье Гульчевской.
– В одном интервью Глеб Архангельский – директор московской компании «Организация времени» сказал: «…налаживать отношения с Временем человека нужно учить с детства. Это поможет ему стать не только эффективным и успешным, но и счастливым человеком, не зря потратившим время своей жизни». Наталья, посоветуйте, пожалуйста, с чего нужно начинать обучение детей правильной организации их личного времени?
– Вопрос организации времени оказывается актуальным тогда, когда этот ресурс становится ограниченным. Как показывают наблюдения, большинство детей дошкольного возраста изнывают от скуки, а не от насыщенности. Организация времени – это не жесткий распорядок дня, а, в первую очередь, расстановка приоритетов. А приоритеты можно расставлять тогда, когда появляются значимые цели. Поэтому первое, чему необходимо учить детей – это проводить личное время осмысленно… Но и приучать следовать распорядку дня тоже полезно – тренирует волю и пригодится для дальнейшего самодисциплинирования.
Поэтому первое, чему необходимо учить детей – это проводить личное время осмысленно… Но и приучать следовать распорядку дня тоже полезно – тренирует волю и пригодится для дальнейшего самодисциплинирования. В школе раньше были правила НОТ (научной организации труда) ученика, или навыки учебного труда. Но они носили рекомендательный характер, и только от конкретного педагога зависело, насколько он данные навыки будет формировать у своих учеников. Сегодня разрабатываются государственные образовательные стандарты второго поколения, в которых организация времени становится одной из ключевых компетенций школьника.
Вообще, когда школьник вовлечен в разнообразные интересные (для него самого, а не только для родителей) виды деятельности – кружки, спортивные секции, научные сообщества, то волей-неволей приходится заниматься организацией времени. Важно при этом, чтобы ребенок как можно чаще оказывался в ситуациях успеха, получал удовлетворение от этой деятельности как процесса и от ее результата, и был замотивирован на достижение хороших результатов.
– Были ли в вашей практике случаи, когда жесткий режим дня и постоянный контроль своего времени лишал человека радости жизни и вводил в депрессию?
– Я никогда не практиковала жесткий режим дня. Планирую свое время исходя из задач, а не расписания.
– Время – деньги. Как защитить его от злостных хронофагов – пожирателей времени?
– Во-первых, определить, кто или что является хронофагом в вашей жизни. Второе – заняться сталкингом, «выслеживанием» данных ситуаций. Выяснить, в какой обстановке это происходит, какие Ваши действия приводят к этому. Попробовать изменить свое поведение и понаблюдать за происходящим. Приведу простой пример, из своей жизни. Как психолог, и вообще эмпатийный человек, имею привычку активно слушать любого собеседника, что часто приводило к ситуациям «зависания», когда разговор явно мне не интересен, другие дела ждут, а контакт прервать неудобно, ведь человек мне «душу раскрывает». Стоило лишь изменить стратегию – не активно слушать, а активно задавать вопросы, причем «в стиле коучинг», направленные на решение проблемы, как количество хронофагов перешло в качество – человек или действительно решает проблему, или идет искать другую «жилетку».
Справка
Хронофаг – это чаще всего человек, у которого нет настоящего дела и который, не зная, на что убить свое время, решает заполнить свой досуг, пожирая ваше.
Андрэ Моруа
Коучинг – это психологический подход, позволяющий за короткий срок максимально раскрыть потенциал человека (организации) и повысить личную и профессиональную эффективность.
А. Синамати «Коучинг – это про то, что жизнь лучше, чем мы о ней думаем»
-Может ли стать успешным руководителем человек, не умеющий правильно распределять свое время?
-Однозначно, нет. Потому что он должен правильно распределять не только свое время, но и время своих подчиненных. Другое дело, что часто количество задач, решаемых одновременно руководителем, превышает его физические возможности. И тогда становится актуальным вопрос о делегировании и о наличии подчиненных, которым можно эти задачи делегировать. Именно потому, что планирование времени – одна из ключевых компетенций руководителя, в Бизнес-школе компании РосГосСтрах этому курсу отведено значительное внимание.
-Как вы считаете, кто зачастую лучше занимается планированием своего времени: мужчины или женщины?
Я думаю, способность управлять временем зависит не от пола, а от целей человека. Есть в равной степени неорганизованные как женщины, так и мужчины.
– Каждый из нас (кто-то чаще, кто-то реже) оказывается в режиме жесткого цейтнота. Посоветуйте, как научиться избегать такого стресса?
Для того, чтобы полностью избежать такого стресса, есть простое решение – все планировать заранее, четко соблюдать сроки и не брать на себя больше, чем в состоянии сделать. Сможете всегда выполнять эти условия? С другой стороны, абсолютно размеренная жизнь без стрессов – это как пресная еда – может, и полезно, но не очень вкусно. В режиме цейтнота наш организм мобилизует все свои силы, это часто дает толчок к пробуждению творческой энергии. Скорость мышления повышается, способность к принятию решений – тоже. Так что считаю такие ситуации даже полезными, они как соревнования после долгих тренировок, сразу показывают, на что способен. Но если зависать в таком состоянии долго, то, конечно, наступит истощение. Поэтому после жесткого цейтнота обязательно надо полностью расслабляться – побыть хотя бы день в одиночестве, послушать музыку, прогуляться, желательно на природе.
– На что Вам жаль тратить время?
– Мне жаль тратить время на бесполезную нерезультативную деятельность, «для галочки». На пустое вынужденное общение с неинтересными людьми. Хотя в последние годы в такие ситуации практически не попадаю.
– В сентябре многие люди меняют место работы. Как в незнакомой обстановке, в стрессовой ситуации так организовать свой рабочий процесс, чтобы ни одной минуты не пропало даром, и испытательный срок был успешно пройден?
– Во-первых, определить приоритеты. Совместно с непосредственным руководителем или наставником на новой работе прописать программу адаптации, с обозначенными сроками и ожидаемыми результатами. Не хвататься за все сразу – толку не будет, а стресс обеспечен. Во-вторых, постараться прояснить организационную структуру компании, как происходит информационный обмен. Время, потраченное на налаживание хороших отношений с сотрудниками, причем из различных подразделений – непременно окупится, в том числе и экономией времени на поиск необходимой информации. Но здесь важно соблюдать доброжелательный нейтралитет – ведь при неблагоприятной психологической обстановке в коллективе, любой новый сотрудник будет объектом для «вербовки» противоборствующих сторон, а это как раз и есть потраченное даром время.
-Часто можно услышать фразу: «Я творческий человек – и какая-либо организация собственного времени мне абсолютно чужда!» Как Вы считаете, может ли творческий человек быть организованным?
-Да, многие творческие люди грешат этим. Но, по моему мнению, есть организованность личная и социальная. Социальная организованность – это способ проявлять уважение к людям. И в этом плане любой человек, не зависимо от наличия творческих способностей, обязан быть организованным – приходить вовремя на встречи, соблюдать сроки и т.д. А что касается личной организованности… Творчество – это создание нового «порядка» из «хаоса». Поэтому наличие некоторого хаоса в жизни творческого человека, наверное, является закономерным.
– Были ли случаи в вашей практике, когда человек при всем своем желании стать «повелителем своего времени», так и не смог этого добиться? И что ему помешало?
-Я думаю, каждый человек живет в той ситуации, которая его устраивает. Потому что если бы на самом деле не устраивала – он бы ее как-нибудь, но менял. Если не добился – значит, не было такого уж сильного желания. Или желание было, а главного – цели, зачем все это, не было.
– На ваш взгляд, что в нашей сегодняшней жизни больше всего крадет драгоценное время?
– Дорога, Интернет, телевизор.
– Поделитесь, пожалуйста, своими секретами разумного использования Времени.
– Мой секрет прост – стараться получать удовольствие от каждого мгновения времени. Заниматься тем, что действительно интересно и полезно – тогда на это никакого времени не жалко.
Ирина Фаустова, E-Rostov