22 июня 2011 года в Ростовской области я провела первую презентацию программы “Введение в коучинг” для работников образования.
Более 30 директоров и психологов г. Батайска и Зерноградского района собрались в Батайском методическом кабинете для того, чтобы познакомиться с новым понятием – коучинг и его возможностями в развитии успешной личности.
Открыли презентацию представители Института повышения квалификации и Университета – Директор центра модерницазии РО ИПКиПРО Иванова Надежда Борисовна, заведующая кафедрой педагогики РО ИПКиПРО Гульчевская Вера Георгиевна и доцент кафедры психологии ЮФУ Звездина Галина Павловна.
Актуальность коучинга следует из новых профессиональных стандартов педагогической деятельности.
В соответствии с разработанным профессиональным стандартом квалификация педагога может быть описана как совокупность шести основных компетентностей:
1) Компетентность в области личностных качеств.
2) Компетентность в постановке целей и задач педагогической деятельности.
3) Компетентность в мотивировании обучающихся (воспитанников) на осуществление учебной (воспитательной) деятельности.
4) Компетентность в разработке программы деятельности и принятии педагогических решений.
5) Компетентность в обеспечении информационной основы педагогической деятельности.
6) Компетентность в организации педагогической деятельности.
Особые затруднения, по их собственной оценке, педагоги испытывают с постановкой целей, поэтому знакомство с коучингом мы начали с изучения 4 вопросов планирования и анализа целей на соответствие рамке конечного результата.
При рассмотрении примеров из практической деятельности и обсуждении целей, стоящих перед инновационной школой, возникли дебаты по поводу реальных возможностей использования в школе технологии коучинга. Очень явно звучала тема “Я в системе, и ничего не могу изменить”.
В то же время, психологи, присутствовавшие на презентации, очень заинтересовались открывающимися возможностями, особенно когда испытали на себе методику “Колесо жизненного баланса”.
Посмотрев системно на свою жизнь и оценив степень удовлетворенности каждой ее частью, участники легко ответили сами себе на вопрос, который ранее отмечали как самый сложный: “Что я хочу?”.
Сразу родились идеи, как можно эту методику применять в работе с учениками, выстраивая их индивидуальную траекторию развития.
Для того, чтобы углубить свои знания о коучинге, развить свои коучинговые навыки и овладеть конкретными эффективными техниками, участникам были предложены две программы обучения:
1) Программа “Введение в коучинг”, с расширенным блоком специально для работников образования, запланированная на конец сентября 2011 года, которая пройдет на базе одной или двух школ Ростовской области, показавших наибольшую заинтересованность во внедрении коучинга в образовательный процесс
2) 4-модульная сертификационая программа “Наука и искусство трансформационного коучинга” Международного Эриксоновского Университета Коучинга