Поток и осознанность

  • автор:

На прошлой неделе муж прислал очередную ссылку на Хабрхабр с рецензией книги The Psychology of Optimal Experience (P.S.) by Mihaly Csikszentmihalyi , где в комментах развернулась дискуссия о том, как связаны поток и осознанность. Мне несколько удивило противопоставление осознанности и потока, поэтому захотелось поразмышлять на эту тему, и наконец дошли руки оформить это в пост ;) Очень интересно узнать вашем мнение и ваш личный опыт, присоединяйтесь.

С одной стороны, лично для меня потоковое состояние наиболее актуально и желанно при занятиях интеллектуально-творческой деятельностью – при написании статей, разработке тренингов… В обычном состоянии внимание бывает рассеяно между целью и внешним миром (особенно при нахождении в офисе), и мысли приходят не так легко как хотелось бы. В особо сложных случаях мысли просто «не идут», с радостью уступая место более приятным образам. Способы совладания с такими случаями я описывала еще лет 5 назад http://www.improvement.ru/zametki/thoughts/. И периодически ими пользовалась. Но если я вхожу в потоковое состояние – то все эти способы просто не нужны!
Образно происходящие можно представить почти в виде электромагнитной модели.

В обычном, не потоковом состоянии, мысли (которых предостаточно, а иногда и избыточно), движутся хаотично, каждая к своей цели-аттрактору. То, что называют внутренним диалогом, иногда и не диалог вовсе, а настоящий галдеж. И даже когда мы хотим сосредоточиться на одном направлении мыслей, нам не всегда удается утихомирить и дисциплинировать эту «толпу».
Потоковое же состояние подобно магнитному полю, не только выстраивающему мысли, но и придающему им скорость и силу. Так возникает ясность сознания, внимание легко фокусируется на цели, решения приходят быстро. И внешний мир также попадает под действие этого поля, откликаясь синхронистичностью событий и информации.
С этой точки зрения противопоставлять поток и осознанность невозможно – они тесно взаимосвязаны. Фактически, для меня это значит – деятельность в потоке повышенного осознания.

С другой стороны, если, продолжая аналогию, магнитное поле создано не нашей собственной целью, а внешним аттрактором (например, интернет-серфинг, сериал, фантазии), то мы тоже попадаем в потоковое состояние, и даже приятное, но не осознанное и слабо контролируемое. Собственно, об этом я и писала в вышеупомянутой статье на improvement. Как оно возникает и как с ним бороться ;)

Таким образом, получается, что поток – это не всегда полезно… Поток бывает разный… Так что теперь вопрос не только в том, КАК входить в поток, но и в КАКОЙ поток входить…