Одиночество… Для большинства из нас это очень страшное слово. Остаться одному не хочется никому. И все же это происходит. Но одно дело – остаться одному в обычный день, особенно, когда и так не ждешь от этого дня ничего выдающегося. И совсем другое – быть одному, когда все радуются большому празднику, особенно – Новому Году. И все же довольно много есть людей, которым не с кем – абсолютно не с кем, встретить наступающий год. Единственные их товарищи в Новогоднюю ночь – телевизор и мрачные мысли. Не самая лучшая компания, не правда ли? Конечно, есть и те, для кого Новый год – это просто возможность отдохнуть, пока партнеры по бизнесу празднуют, не жалея сил и здоровья, а кто-то прекрасно чувствует себя один и не испытывает потребности быть в эту ночь в шумной компании. Нормально ли это – встречать Новый год одному?
Этот вопрос мы решили обсудить со специалистами – с психологом, кандидатом психологических наук, бизнес-тренером Натальей Гульчевской (Н.Г.) и практикующим психологом, тренером из тренинг-центра «Практический психолог» Мариной Гармаш (М.Г.).
Какие глупости не стоит совершать, оставшись в одиночестве встречать праздник?
Н.Г.
Я думаю, что в такой ситуации не стоит поддаваться отрицательным эмоциям. Чего уж точно нельзя делать – это пойти в первую попавшуюся компанию; напиться в одиночестве; всю ночь провести в самоистязании, какой я одинокий и несчастный.
М.Г.
Самая главная глупость, которую не стоит совершать – это впадать в уныние по поводу того, что вас никто не пригласил отпраздновать. Это только одна ночь, а не целая жизнь. Поэтому из такого временного одиночества стоит вынести максимум пользы.
Еще одна глупость – напиться в одиночку. Психологическое состояние от этого только ухудшается, что бы вы не предприняли: от одиноких рыданий по типу “все меня бросили” до обиженных звонков “а вы там, сволочи, празднуете” – все будет плохо. И не стоит сегодня делать то, за что завтра будет стыдно.
Не стоит заставлять себя сидеть дома, когда хочется выйти на улицу, не стоит отказываться от приглашения присоединиться к друзьям, когда часы бьют двенадцать – присоединиться в эту ночь можно в любое время.
Посоветуйте, пожалуйста, как улучшить себе настроение, если ты вынужден встречать Новый Год в одиночестве?
Н.Г.
Улучшить настроение. У каждого человека свои мотиваторы, и потому настроение каждый себе поднимает по-своему. То, что панацея для одного, другому будет вовсе вредно и усугубит депрессию. Наверное, общим для всех будет вспомнить дорогих, близких людей, позвонить им с поздравлениями. (Только именно с поздравлениями и позитивом, а не с жалобами на жизнь) Глядишь, кто-то и пригласит заодно ;) Вспомнить все хорошее, что было в году, подвести итоги своих достижений. Помечтать, построить планы на будущее. Записать их и спрятать в бутылке из-под шампанского. Кстати, вытащить такую же с прошлого года и посмотреть, чего достиг, а где еще надо поработать. В конце концов, расслабиться и посмотреть замечательные новогодние программы, которые специально для тебя приготовлены. Ведь надо же себе выделять время и для “ничегонеделанья” и “ниочемнедумания”… у самого руки не доходят, а тут государство – раз, и спланировало за тебя ;)
М.Г.
Давайте я скажу, что сделала бы я, оставшись на Новый год в одиночестве. С вечера приняла ароматическую ванну, зажгла душистую палочку прямо в ванной комнате, послушала приятную музыку, потом нанесла какой-то крем (обязательно хороший) на все тело, потом сделала себе косметические маски, ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому встретить надо обязательно молодой и красивой.
Потом приготовила что-то легкое, изысканное, только под шампанское. Потом где-то с одиннадцати до двенадцати сделала бы ритуал, о котором я прочитала в книжке Шубиной “Как приманить деньги”. Этот ритуал правильнее делать под Новый год, и хорошо, если в одиночестве. Это такое своеобразное подведение итогов и формирование позитивного отношения к будущему.
Что я сделала бы обязательно – вышла на улицу в двенадцать – посмотреть как бьют салюты – их сейчас в избытке в каждом дворе, – потому что цветные огни всегда улучшают настроение – детство… Потом, когда салюты закончились, прошлась бы минут двадцать-тридцать по улицам, подышала свежим воздухом, придумала бы себе парочку ходилок-хвалилок. Это такие смешные веселые стишки по типу пионерских речевок, они мне поднимают настроение. Кстати, в это время по улицам ходит большое количество людей, они кричат “С Новым Годом!!”. Можно к ним присоединиться – вместе покричать. С хорошим настроением пришла домой около часу ночи. Поздравила по телефону всех близких, вместе с поздравлениями выпила еще шампанского и около двух, довольная и счастливая, легла спать.
Если человек сам хочет провести праздник в одиночестве, значит ли это, что у него какие-то психологические проблемы?
Н.Г.
Человек может хотеть провести новый год в одиночестве по разным причинам. Возможно, собственная компания на данный момент для него самая интересная.
Вообще я считаю, что Новый год – это семейный праздник в первую очередь. И те, кто остаются в одиночестве – явно семьи не имеют. А их друзья, возможно, имеют семью, детей и потому они не могут встречать Новый год вместе. То есть “одинокий” новый год еще не показатель того, что у человека нет друзей.
К тому же есть еще один момент – и я лично знаю людей, для которых это актуально – они настолько “загружены” работой, в том числе и общением с людьми, что этот короткий передых используют, чтобы элементарно отоспаться…
К тому же очень многим самодостаточным людям, интровертам, чужда сама мысль, что этот праздник надо непременно проводить в шумной компании. По моему мнению, для некоторых людей важнее качество общения, а не количество. То есть принцип “лучше уж никак вместо как-нибудь”.
А по поводу психологических проблем – это вообще тема очень скользкая. В принципе, кариес есть у всех, но это не повод называть человека больным, правда ведь? Важнее глубина и разрушительность данных проблем. Если человек проводит Новый год в одиночестве и прекрасно себя чувствует – это его выбор, и у него все хорошо. Другое дело, если он так поступает “в пику” кому-нибудь, строя из себя обиженного, чувствуя себя глубоко несчастным и всеми покинутым, которому весь мир что-то должен. Наверное, основной критерий наличия серьезных проблем – это когда человек распространяет вокруг себя негатив.
М.Г.
Я не стала бы говорить так категорично. Часто человек прикрывает, таким образом, собственный страх, что его никто не пригласит, боязнь быть отверженным – лучше стать им по собственной инициативе.
Второй типичный случай – человек очень устал и вымотался: ведь Новый Год – сезон почти для каждого вида бизнеса, рабочий день по 12-16 часов, выходных нет. Такой человек в новогоднюю ночь элементарно выспится, а потом все каникулы будет ходить по гостям и развлекаться.
И самый малый процент из тех, кто встречает Новый Год в одиночестве, – люди с психологическими проблемами. Самое обидное, что в большинстве случаев проблемы эти тянутся из детства.
Кто хуже переносит «одинокие» праздники: мужчины или женщины?
Н.Г.
Не знаю. Считается, что женщины более эмоциональны, но в то же время они более гибкие. Думаю, у мужчины в данной ситуации больше шансов уйти в глубокую “отключку” с помощью алкоголя. Так что в плане здоровья наверняка такой мужчина перенесет тяжелее. Но, опять таки, мужчины бывают разные, как и женщины. Я против такого широкого обобщения.
М.Г.
Не стану обижать ни тех, ни других – статистики у меня нет, а мои домыслы – это только мои домыслы. Скажу так, вызывает дискомфорт не сам «одинокий» праздник, а отношение к нему. Если вы считаете остаться в одиночестве трагедией, вам будет плохо вне зависимости от гендерной принадлежности.
Можно ли составить психологический портрет человека, который из года в год проводит Новогоднюю ночь исключительно в компании телевизора?
Н.Г.
Зависит от его возраста. Если молодой – то возможно это говорит о некоторой ригидности мышления, высокой интроверсии либо неуверенности в себе, элементарной лени (думаю, лень – самая первая причина). Но говорить наверняка нельзя, истинные причины поведения конкретного человека глубже, чем внешнее проявление. Может, ему просто праздничные программы нравятся ;). Если ближе к пожилому возрасту – то данная ситуация почти является нормой – во-первых, снижается потребность в неформальном общении (как показывают психологические исследования, ценность “наличие друзей” с возрастом отходит на дальние позиции), во-вторых, многих друзей и близких уж и в живых-то не осталось, что самое печальное.
М.Г.
Избави Бог составлять психологические портреты человека, исходя из одного сидения у телевизора в Новогоднюю ночь. Я не стану этого делать. И у меня твердое убеждение, что тот, кто предпочитает телевизор в Новогоднюю ночь, наверняка предпочитает его во все остальные вечера в году. Если это так, то здесь уже можно говорить о проблематике, хотя расчесывать всех под одну гребенку не стоит. Вечер с телевизором – это только следствие. Причины, которые к этому приводят, может быть совершенно разные и с разной степенью выхода из этого состояния. Приведу первое, что приходит в голову.
Человек может быть интровертом, а работать, например, продавцом. Тогда ему вечером свое отражение в зеркале не хочется видеть, не то что кого-то живого.
Человек может жить в одном доме, например с алкоголиком, и телевизором он как бы маскируется “не трогай меня, дай досмотреть”.
Человек может просто любить какой-то канал, например “Спорт” или “Культура” и смотреть по нему все подряд, доверяя вкусу создателей.
Человек хочет, чтобы его поуговаривали присоединиться к кому-либо или куда-то пойти. На самом деле ему этого ему очень хочется, но он не умеет сказать или просить (это уже психологическая проблема).
Человек, может, просто научился засыпать под телевизором, а все думают, что он что-то смотрит.
Можно ли составить по этим причинам психологический портрет личности?
На Ваш взгляд, в наше время стало больше «закрытых» людей? Что мешает людям общаться?
Н.Г.
Смотря что понимать под “закрытыми” людьми. По моим наблюдениям, сейчас молодежь (я имею в виду продвинутую и грамотную молодежь) более ориентирована на содержательное общение, способствующее личностному, профессиональному, карьерному развитию. Время течет все быстрее, и свободного остается все меньше и меньше, особенно для тех, кто хочет чего-то добиться в жизни. Поэтому для “хронофагов”, они будут “закрытыми”, и это правильно. Также непосредственной коммуникации в некоторой степени мешают Интернет и мобильный телефон. Если можно
обсудить вопрос по аське, то уже нет стимула ехать через пробки на другой конец города… То есть общение переходит на некий другой уровень, приобретая черты, еще мало изученные. Также мешать широкому общению может разница в материальном положении. Ведь организация общения, как правило, требует некоторых финансовых вложений… И при нарастающем расслоении общества круги общения могут становиться более узкими, чем были во времена СССР. То есть причиной некоторой “закрытости” может служить и недостаточная финансовая успешность, что порождает замкнутый круг “нет денег – нет нужного общения – не вижу возможностей для получения денег.
М.Г.
“Закрытые” люди – это те, кто устал от общения с им подобными, и ищет возможность восстановить свои силы с помощью природы, созерцания, возделывания и пр. На мой взгляд, мы еще не дошли до этой проблемы – она пока ярко выражается на Западе, да и то не во всех странах, у нас – разве только в Москве. В нашем городе эта прослойка очень тонка, так тонка, что ее не видно в общем потоке идущих по Большой Садовой.
Я помню времена, когда народ бежал после работы домой – готовить, стирать, убирать, на общение оставались только выходные дни. Поэтому пока мы еще не “наобщались”. Сейчас люди с удовольствием ходят развлекаться, получать удовольствие, в том числе и знакомиться.
Что мешает общаться? Как правило, это те стены, которые мы сами и создаем своими комплексами, страхами, амбициями. И это как раз то, что требует скорейших изменений. Грамотное умение знакомиться, общаться, договариваться, слышать другого и понимать его раскрывает перед каждым новые перспективы, ведь не зря на Западе профессия переговорщика – одна из самых высокооплачиваемых.
Со специалистами беседовала Ирина Фаустова, E-Rostov