Очень хорошо помню свою первую лекцию. Теплая, практически летняя погода. Я вышла задолго до начала лекции и иду по скверу, пытаясь унять волнение. Сосредотачиваю внимание на сочной листве, контрастирующей с ясным небом, вдыхаю запах цветов, слушаю птиц – полностью погружаюсь в момент “здесь и сейчас”, и этот момент действительно радует и наполняет меня трепыхающимся ощущением предчувствия чего-то удивительного… Столько лет прошло, а я помню это утро ;) И последнее что еще помню ясно – захожу в аудиторию, встречаюсь взглядом со своим главным клучем – мамой, уже сидящей за последним столом, достаю материалы, жду последние минуты до начала занятия, перебрасываюсь парой слов с уже пришедшими слушателями… И дальше попадаю в поток.
В чем выражается поток для преподавателя (в моем случае – лектора, выступающего перед взрослой учительской аудиторией)? Дома, подготавливая занятие, я тщательно выстроила русло – проработала план, содержание, даже некоторые речевые модули. Но когда началось занятие, подготовленное русло заполнил поток энергии, вовлекая меня и сидящих в аудитории, объединяя нас единой энергетической связью. Я не помню, какие слова я говорила – сами собой рождались связные формы, живые метафоры, шутки. Я не могла стоять на месте и тем более сидеть – находясь в постоянном движении, подчеркивала создаваемые образы жестами, мимикой. И потом была в шоке, когда услышала в свой адрес среди прочих комплиментов, что я прекрасная актриса – потому что никогда не играла на сцене ранее, да и потом актерское мастерство было самой сложной для меня дисциплиной. Но в тот момент (момент длительностью 8 часов!) поток вел меня, открывая какие-то глубоко прячущиеся таланты ;) И после 8 часов вместо усталости я чувствовала прилив энергии и повышение работоспособнсти.
Та, самая первая лекция, конечно, запомнилась на всю жизнь. Но потоковые состояния на лекциях я испытывала довольно часто, особенно в первые годы работы. Пока не наступило пресыщение лекторством… И до тех пор, пока я не открыла для себя волшебный мир тренингов…. Сейчас подобные состояния, хотя и несколько отличающиеся, я испытываю, когда веду тренинги.
Анализируя необходимые условия для вхождения в поток, я могу выделить несколько основных моментов:
1) Самое важное – тщательная подготовка к занятию и глубокое владение материалом! Бывали у меня, к сожалению, случаи, когда, самонадеянно полагаясь на то, что мой поток меня вынесет, я недостаточно готовила новую для себя тему – и потокового состояния не возникало, приходилось силой “держать” аудиторию, контролировать свою речь, и потом дома отлеживаться, как выжатая губка.
2) Вечером и утром позитивный настрой! Надо заранее полюбить аудиторию, и ждать встречи с ними, предвкушая удовольствие от процесса и тем более результата.
3) Накануне надо выспаться и хорошо себя чувствовать, быть энергетически “заряженным”. На уровне ощущений это выражается, как будто из глаз идут лучи, свет, пронизывающий пространство впереди. И когда окидываешь таким взглядом аудиторию – то возникает ощущение, что ты кидаешь мячик для пинг-понга, и тебе его возвращают в ответ, уже слегка увеличенным, и ты бросаешь следующему, и следующему, и групповая динамика нарастает, вовлекаясь в твой поток. Чем более “заряженный” мячик бросаешь вначале – том больше будет отдача, и этой энергии хватит до конца дня.