Как развить в себе притягательную силу лидера

  • admin 

Способность руководителя к осуществлению изменений определяет высокий коэффициент его жизненной энергии. Каковы составляющие притягательного лидерства, как повысить свой уровень? 9 ИЮЛЯ 2015 (признана одной из лучших публикаций лета-2015 на Executive.ru)

На сайте e-xecutive были утеряны видео, поэтому статья переопубликована на моем сайте

Постановка задачи

В современном нестабильном VUCA-мире, для которого кризис уже является нормой, лидерство приобретает особую роль. (VUCA – это Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity: волатильность, непредсказуемость, сложность и двусмысленность – Executive.ru). Для руководства сотрудниками уже недостаточно прописанных алгоритмов и должностных инструкций. Когда информация устаревает быстрее, чем успевает среагировать система обучения персонала, когда данные настолько противоречивы, что вероятность ошибки превышает вероятность правильного решения, а изменения непредсказуемы, – для выживания и преуспевания компании требуется высокая скорость реагирования, инновационность, готовность к риску, стойкость в случае неудач.

Это возможно реализовать в команде гибких, креативных, инициативных сотрудников, для которых формальные статусы уже не играют серьезной роли. Чтобы эффективно руководить такой командой, надо быть по-настоящему авторитетной для них фигурой, лидером, вместе с которым команда готова идти в неопределенность и вместе преодолевать кризисные ситуации, работая на пределе возможностей для достижения наилучших результатов.

История, в том числе современная, знает яркие примеры таких лидеров, и всех их отличало общее качество – харизматичность, притягательная энергия. Это не только природный дар, но также то качество, которое можно развить.

Рекомендации

Из каких составляющих складывается притягательное лидерство?

В своей практике я опираюсь на простую и интуитивно понятную прикладную модель Стивена Гиллигена, доктора психологии. Гиллиген выделяет три разума – когнитивный, соматический и поле (коллективное бессознательное). Когнитивный разум – это наша осознанность, интеллектуальное лидерство (IQ), способность ставить амбициозные цели и видеть цель за целью. Соматический разум, или «Центр», – это наша соединенность, целостность, способность «телом чувствовать» верность направления движения. Это также источник энергии, жизненности. Поле – это то, как нас чувствуют другие люди, и как мы чувствуем других людей, это притягательность, харизма.

Подробнее о взаимосвязи всех трех составляющих и их влиянии на лидерство:

Притягательный лидер – это, конечно, харизматик. Харизма – это способность притягивать к себе внимание других людей и удерживать его (по определению Николауса Энкельманна, исследователя, автора книги «Харизма», и этимологии древнегреческого слова). Харизматичным может стать только человек, обладающий высоким Моджо. Моджо – это положительное отношение к тому, что вы делаете в настоящий момент, возникающее внутри вас и выплескивающееся наружу. (Маршалл Голдсмит, «Mojo, как его получить, как его сохранить, и как вернуть, если вы его потеряли»). Моджо определяет уровень и качество нашей жизненной энергии.

VQ – витальный коэффициент, коэффициент жизненной энергии, способность заряжать энергией себя и окружающих. Пьер Касс, преподаватель бизнес-школы «Сколково», полагает, что: «В основе лидерства лежит способность к осуществлению изменений, но при отсутствии хотя бы минимального количества энергии достичь этого невозможно». То есть, высокий коэффициент VQ является обязательной составляющей лидерства и имеет даже большее значение, чем IQ и EQ.

В видеоролике вы подробней узнаете о харизме, моджо и VQ, как они взаимосвязаны и как влияют на то, что окружающие признают в вас лидера:

Можно выделить четыре уровня коэффициента жизненной энергии: критический, сниженный, нормальный и лидерский (повышенный). Лидером не может быть человек с дефицитом энергии. По-настоящему притягательный лидер обладает изобилием энергии, потому что люди притягиваются к изобилию, к избытку.

Вот, как определить свой уровень коэффициента жизненной энергии:

Пьер Каас отмечал, что у нас есть потенциальный (врожденный) уровень энергии и реальный уровень энергии, который чаще всего ниже потенциального, потому что в реальной жизни мы часто находимся под прессингом чужих мнений, негативного окружения. Значит, уменьшая этот негативный прессинг, можно поднять свой уровень реальной жизненной энергии. Для самоуправления можно выработать личную шкалу коэффициента жизненной энергии.

Результаты

Опираясь на исследования о взаимовлиянии трех составляющих лидерства, можно определить основную стратегию повышения своей притягательной энергии лидера:

1. Определение вдохновляющей цели, намерения для фокусирования лидерской энергии.

2. Достижение ощущения согласованности этой цели на всех уровнях (когнитивном, соматическом, полевом), когда нет внутренних противоречий, устраняются ограничивающие убеждения и «внутренний саботажник».

3. Создание личной шкалы VQ (жизненной энергии), управление своим состоянием – физическим, эмоциональным, интеллектуальным.

4. Управление качеством лидерской энергии: притягательность, харизматичность, а не разрушительность и подавление.

Уделив немного внимания и времени проработке этих четырех пунктов, вы начнете очень быстро замечать позитивные изменения как в собственном состоянии, так и во внешнем окружении.