«Целевой поток»: Общая концепция


Мои предыдущие статьи и тренинги касались в основном творческого потокового состояния, «здесь и сейчас». И в то же время, вы конечно замечали, что есть более «высокие» уровни потока (высокие в смысле холона, то есть находящиеся на более высоком уровне обобщения и включающие нижележащие уровни).

В моем видении это представляется такой пирамидой.

Если потоковые состояния погружают нас в точку внутреннего времени (скорее даже, безвременья), мы находимся в настоящем моменте и, либо открываем канал индивидуального творчества, либо канал интуитивного взаимодействия с другими людьми, то на более высоком уровне иерархии мы создаем поток, протяженный во временной перспективе. Вернее сказать, не создаем, а настраиваем, фокусируя свое намерение и энергию в одном направлении.  Он не такой мощный эмоционально  и не так сильно меняет наше состояние, он более дискретен – то есть периоды потоковых состояний сменяются периодами спокойствия.  И при этом более стабилен, может длиться дни, месяцы, годы – пока существует заряд намерения.

Условно, я обозначила его как «целевой поток», хотя можно было бы назвать «поток намерения», «долговременный поток», «глобальный поток», и т.д.  «Целевой» — потому что, как правило, он возникает, когда мы двигаемся к определенной, ясной цели. При этом цель может быть как в достижении конкретного результата, определенного во времени, так и в поддержании процесса (стиля жизни) в соответствии со своими критериями и ценностями.

Как же проявляется этот поток?

1)      Прежде всего, появляется синхронистичность. Если какая-то идея ярко проявляется в фокусе нашего внимания, мы начинаем замечать ее проблески везде в окружающем мире. Случайные совпадения становятся слишком частыми и явными, чтобы их игнорировать. Для меня позитивные совпадения – это первый сигнал, что я двигаюсь в правильном направлении.

2)      Нам легко дается то, что мы задумали. Обстоятельства сами (см. п. 1) складываются наиболее благоприятным образом.  Нет сложных препятствий ни внешних, ни внутренних. Нам легко думать, легко действовать, мы чувствуем себя компетентными и сильными. Можно сказать, что мы ощущаем повышение жизненной силы, Моджо (Маршалл Голдсмит)

3)      Мы получаем удовольствие от того, что происходит. Хорошее настроение и самочувствие стабильны, иногда  возникает чувство «сдержанной радости», предвкушения чего-то важного.

 

Share

Оставьте комментарий:

Комментарии

Powered by Facebook Comments